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추운겨울이 다가 오고 있다. 술은 대부분 시원하게 마시는게 국룰이지만 추운 겨울에 따뜻하게 마셔야 맛있는 술이 있다. 겨울에 따뜻하게 마시는 맛있는 술에 대하여 알아보자.
겨울에 따뜻하게 마시는 맛있는 술
다마코사케
한마디로 설명하자면 계란술이다. 따뜻하게 데운 사케에 계란을 푼 술로 계란물을 저어 거품을 만들면서 설탕이나 꿀로 단맛을 더한다. 감기를 예방하고 영양을 보충하는데 효능이 있다.
히레사케
겨울철 몸을 녹여주는 뜨거운 사케에 불에 살짝 구운 생선지느러미(히레)를 넣은 술이다. 주로 복어의 꼬리를 많이 사용하며 복어 꼬리에서 나오는 영양분으로 사케의 향도 진해진다. 특히 복어의 독성은 숙취에도 좋다. 생선의 비릿함이 강해지는 단점이 있으니 따뜻한 온도에서 즐겨야 제맛을 느낄 수 있다. 최근에는 더 부드러운 맛을 위해 도미나 참치 지느러미를 넣어 즐기기도 한다.
핫 토디
스코틀랜드 지역에서 감기가 걸렸을 때 따뜻하게 마시던 칵테일 위스키이다. 주로 싱글몰트나 코냑을 사용하지만 종류에 구애받지 않고 본인이 선호하는 위스키를 선택하면 된다. 만드는 방법은 위스키와 뜨거운 물을 1:4 비율로 잔에 따르고 꿀과 레몬즙을 넣어서 저어주면 된다. 시나몬 스틱을 넣으면 더 좋은 향을 느낄 수 있다.
모주
모주는 생막걸리에 다양한 한약재, 배와 감과 같은 과일 및 계피나 정향 같은 향신료를 넣고 끓여 마시는 술로 알코올은 대부분 날아가서 0.5%도수 이하로 떨어지고 달콤한 맛으 막걸리 차를 만들어 마시는 방법이다.
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