버번위스키는 풍부하고 강한 풍미로 유명한 인기 있고 독특한 종류의 미국 위스키이다.
가장 인기 있는 5가지 버번위스키 브랜드에 대하여 알아보자.
버펄로 트레이스
증류소 : 버펄로 트레이스 증류소
장소 : 미국 켄터키주 프랭크포트
특성 : 버팔로 트레이스 버번은 캐러멜, 바닐라, 약간의 향신료가 가미된 균형 잡힌 풍미로 유명하다.
부드럽고 접근하기 쉬운 맛을 선사하며, 약 8년간 숙성되었다.
깔끔하게 스트레이트나 칵테일로 즐길 수 있는 다용도 버번이다.
우드포드 리저브
증류소 : 우드포드 리저브 증류소
장소 : 미국 켄터키주 베르사유
특징 : 우드포드 리저브(Woodford Reserve)는 장인 정신에 중점을 둔 프리미엄 버번(Bourbon)이다.
풍부한 건조 과일과 바닐라, 약간의 향신료가 섞여 있어 완전한 향을 지닌다.
버번은 3중 증류 과정을 거치게 되므로 부드럽고 세련된 맛을 느낄 수 있으며,
종종 깔끔하거나 클래식한 칵테일 형태로 즐긴다.
메이커 마크
증류소 : 메이커마크 증류소
장소 : 미국 켄터키주 로레토
특성 : 메이커 마크는 특유의 붉은 왁스 봉입 병과 달콤함과 쓴맛이 없는 것이 특징인 맛으로 유명하다.
카라멜, 바닐라, 약간의 베이킹 향신료가 가미된 부드럽고 부드러운 맛이 있다.
메이커 마크는 일반버번보다 약간 더 달콤한 버번을 선호하는 사람들이 선호한다.
짐 빔
증류소 : 짐빔 증류소
장소 : 미국 켄터키주 클레르몽
특징 : 짐 빔 더블 에이징(Jim Beam Double Aged)으로도 알려진 짐 빔 블랙 라벨(Jim Beam Black Label)은
표준 짐 빔(Jim Beam)과 비교하여 더 긴 숙성 과정을 거친다.
오크, 바닐라 및 캐러멜의 음과 함께 더 강력한 풍미를 가지고 있다.
추가 숙성은 더 부드럽고 복잡한 버번(bourbon)에 기여하여 홀짝홀짝 가볍게 즐기기에 인기 있는 버번이다.
에반 윌리엄스 싱글베럴
증류소 : 헤븐힐 증류소
장소 : 미국 켄터키주 바즈타운
특징 : Evan Williams Single Barrel은 단일 배럴 버번으로, 각각의 병이 개별 배럴에서 오는 것을 의미하며,
병마다 약간의 차이가 발생한다. 전형적으로 캐러멜, 토피, 그리고 약간의 향신료와 함께 풍부하고 꽉 찬 맛을 낸다.
숙성 과정은 깊이와 복잡성을 부여하여 버번 마니아들 사이에서 인기가 있다.
이 버번들은 미국 위스키의 다양하고 성장하는 시장에서 작은 표본일 뿐이다.
각 브랜드는 고유한 특성을 가지고 있으며, 개인의 선호도는 또한 다를 수 있다.