인체는 한 끼를 조화시키 위해 4~5시간의 공복시간을 필요로 하고 있습니다.
음식을 소화 시켜 몸속 기관도 쉴 수 있어야 합니다.
간헐적 단식은 현대인들의 식습관에서 시작되었습니다.
디저트 간식 문화 및 야식문화에 필요이상의 섭취량으로 인한 비만이 되기 쉬워졌습니다.
간헐적 단식의 필요성과 방식에 대하여 알아보겠습니다.
간헐적 단식의 필요성과 방식
1. 간헐적 단식의 필요성
일반적으로 우리들이 접하고 있는 음식은 정제 식품입니다.
체내 흡수가 잘되는 특징을 가지고 있습니다. 탄수화물은 섭취 이후에 포도당으로 변하고
혈관을 통해 몸 전체로 퍼지며 몸의 에너지 역할을 합니다.
혈액 속의 혈당이 지속적으로 높아지면 혈관벽에 염증이 생기는 현상이 발생합니다.
이러한 현상을 방지해 주기 위해 몸은 인슐린을 분비하여 혈당조절을 시작하는데 이는 포도당을
지방으로 바꾸어 바디로 저장하는 방식입니다.
에너지로 사용되던 탄수화물이 인슐린에 의하여 지방으로 변환되어 체내에 저장되면 에너지가
없어졌다고 착각하여 음식 섭취를 하라는 신호를 보내게 됩니다.
2. 간헐적 단식의 효과
공복시간이 지속되면 체내에 쌓여있던 지방을 에너지로 사용하게 되어 지방이 감소하며 체중감량에 좋은 결과를 가져오게게됩니다. 또한 음식섭취를 절제하기 때문에 지방감소와 인슐린 수치를 떨어드리게 됩니다. 그리도 체내 장기를 쉬게 함으로 장기를 의 노화도 방지할 수 있습니다.
3. 간헐적 단식 방법 16 : 8
마틴 벌칸이 제안한 방식으로 가장 많이 알려진 방식입니다.
24시간 중 16시간을 단식하고 나머지 8시간 식사를 하는 방식입니다.
가장 대중적으로 성공한 모델이며 근육량을 지키는데 역점을 두고 있다.
구체적인 방식은 보통 아침이나 저녁 중에 한 끼를 걸러 16시간 공복을 만듭니다. 아침을 거를 때에는 보통 오후 8시에서 다음날 낮 12시까지 16시간 공복을 합니다. 낮 12시부터 밤8시까지 음식 섭취를 끝내야 하므로 보총 두끼 정도가 적당합니다. 저녁을 거를때에는 새벽 6시에 첫 식사를 하고 낮 1시에서 2시까지 모든 섭취를 끝내는 방식입니다.
2시부터는 잠잘 때까지 계속 공복 상태를 유지합니다.
주 5~7회 진행하며 다이어트에 가장 이상적인 방법으로 알려져 있습니다.
4. 간헐적 단식 방법 5 : 2
가장 먼저 유명해진 방법으로 모슬리 단식법이라도 합니다.
방식은 일주일에 5일은 평상시와 동일하게 일반식으로 식사를 해주고 나머지 2일은 평상시의 4분의 1 정도 먹는 방식입니다. 단식일에 해당되는 2일에는 오후 8시에 음식섭취하는데 600칼로리의 섭취량을 권장합니다. 단백질과 식이섬유를 주고 먹어주고 당은 70G(밥 한 공기) 이하로 제한합니다.
5. 아무거나 먹어도 되나요?
간헐적 단식의 정보 중에 가장 잘못된 정보가 음식을 먹는 시간에는 아무거나 먹어돼 된다는 겁니다.
이런 제한적인 시간에 폭식을 해도 체지방이 감소했다는 연구 결과에 따른 것인데 잠시 효과는 볼 수 있지만
몸은 더 많은 에너지를 미리 체내에 저장하여 체중이 증가하는 비만으로 변해갑니다.
간헐적 단식의 목적은 다이어트이기에 제대로 효과를 보고 싶다면 적절한 양을 섭취하고
음식의 종류도 고려하면서 진행하는 게 가장 중요합니다.
6. 단점
효과는 이미 입증된 방법입니다. 하지만 정확한 시간을 지키며 지속하기는 쉽지 않습니다.
성장기 어린이나 임산부, 당뇨환자 등의 질병이 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
영양소 섭취 불균형으로 성장장애 및 당뇨병 환자는 저혈당 쇼크가 올 수 있기 때문입니다.
지금까지 간헐적 단식 방법 두 가지에 대하여 알아보았습니다.
두 가지다 경험해 보면서 자신에 맞는 방법을 찾아 건강한 다이어트 더불어 건강한 삶을 지내길 바랍니다.
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