육류의 고단백 식품인 닭가슴살에 지친 여러분에거 상큼하게 단백질을 채워줄 수 있는 고단백 채소 5가지를 알려드립니다.
고단백 채소 5가지
아스파라거스
스테이크나 고기등에 가니쉬로 많이 알려진 아스파라거스, 자체의 맛과 영양도 뛰어나지만 아스파라거스는 칼륨과 비타민K가 많아 이뇨 작용과 혈압 조절에 좋은 음식이다. 단백질도 100g 당 2.2g 포함하고 있어 채소 중 고단백에 속한다. 굽거나 찌거나 볶거나 어떻게 요리를 해도 어울리면 올리브오일과 소금, 후추로 간만 해도 고소함이 살아난다.
시금치
쫄깃하고 향긋한 식감과 향 때문에 주로 반찬 및 된장국 김밥으로 즐기는 식재료이다. 시금치는 철분과 엽산, 비타민 A,C,K 가 풍부해 피로 해소와 혈액순환, 뼈 건강에 좋은 음식이다. 그 중 단백질 함량도 높은 편으로 100g당 약 2.9g이 들어 있다. 생식으로 먹어도 좋지만, 살짝 데쳐 참기름과, 다진마늘로 만 간해도 충분비 맛있게 즐길 수 있다.
콩나물
국과 무침 및 볶음요리 어디에도 잘 어울리는 식재료이다. 콩나물은 비타민 C와 철분, 단백질이 풍부해 피로 해소에 좋고 소와 건강에도 도움을 준다. 100g당 약 3.2g의 단백질을 포함하고 있는 고단백 식품이다.
아티초크
조금 생소할 수 있지만 최근 주목받고 있는 식재료 이다. 풍미와 맛이 좋아 그리스인과 로마인이 즐겨 먹는 채소이기도 하다. 아티초크는 100g당 약 3.3g의 단백질을 포함하며, 풍부한 식이섬유가 소화를 도와주며 장 건강에 도움을 준다. 줄기와 잎을 제고해서 쪄먹거나 오븐에 구워 올리브 오일과 함께 먹으면 맛이 훌륭하다. 황산화 성분인 시나린과 루테올린이 풍부해 간 건강을 보고하고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 준다.
퀴노아
식단을 즐기는 사람들이라면 거의 빼놓지 않고 먹는 음식 중 하나이다. 저지압 우유에 100g에 3~4g의 단백질이 들어있지만, 퀴노아에는 4배가 넘는 14g의 단백질이 들어 있다. 나트륨은 거의 없으며 글루텐이 없어 알레르기에 민감한 사람도 편하게 먹을 수 있다. 불포화지방이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이고 식이섬유가 많아 포만감을 준다. 끓인 퀴노아를 샐러드와 함께 먹으면 맛과 영양을 모두 잡을 수 있다.
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