맛집이야기

겨울에 더 맛있는 전국 고등어회 맛집 4곳

지리산싱글몰트 2024. 11. 14. 22:36
반응형

고등어, 방어 등 등푸른 생선은 겨울에 본격적으로 지방이 차올라 그 맛을 더한다. 겨울에 더 맛있는 전국 고등어회 맛집을 알아보자.

회심

회심
고등어 참깨 소바

제주도 여행을 계획하는 사람 중 방문 리스트에 가장 많이 올라가는 고등어회 소바 맛집 입니다.고등어회와 메밀면의 색다른 조합을 선보이는 이곳은 정말 특별한 맛을 자랑합니다. 대표 메뉴인 ‘고등어 참깨 소바’는 제주산 고등어를 초절임하여 사용하고, 절인 토마토와 메밀면에 직접 끓인 쯔유를 더해 고소한 참깨를 듬뿍 넣어 완성됩니다. 이 요리는 비주얼부터 호기심을 자극하며, 달콤하고 상큼한 토마토로 시작해 숙성 과정을 거쳐 감칠맛과 고소함이 살아있는 고등어, 그리고 쫄깃한 메밀면이 어우러져 입맛을 사로잡습니다. 탄수화물을 좋아하는 분들을 위해 ‘고등어 덮밥’도 준비되어 있으니 취향에 따라 선택할 수 있습니다.

 

리뷰보기

식당주소 : 제주도 제주시 아봉로 200

진토켄 이자카야

진토켄 이자카
진토켄 이자카야

진도켄 이자카야는 후토마키와 숙성회로 유명한 곳으로, 고등어 이소베마끼를 맛보기에 좋은 선택이 될 것입니다. 이소베마끼는 쌀 대신 고등어로 꽉 채워 김으로 말아내어, 배부름은 덜하지만 신선한 고등어의 매력을 그대로 즐길 수 있습니다. 직접 졸인 우엉과 쪽파, 초생강, 시소를 넣어 고등어의 풍미를 한층 더 높여주고, 다양한 식감을 선사합니다. 고등어 봉초밥을 먹기에는 조금 배부르지만, 비슷한 맛을 즐기고 싶을 때가 있죠. 그럴 때는 고등어 봉초밥의 미니 버전인 고등어 이소베마끼를 기억해보세요. 한 입 크기의 이소베마끼로 입안 가득 퍼지는 고등어의 감칠맛을 경험해보세요.

 

리뷰보기

식당주소 : 서울시 강남구 도산대로 15길 9 지하 1층

무용담

무용담

제주 공항 근처 용두암에 위치한 이곳은 제주 여행의 시작이나 마지막에 들러 맛있는 고등어 회를 즐기기에 안성맞춤입니다. 이곳의 시그니처 메뉴는 제주 앞바다에서 갓 잡아올린 활고등어에 제주산 깨 소스를 곁들인 ‘고마사바’입니다. 얇게 썰어낸 활고등어는 입에 들어가자마자 사르르 녹아내리며, 담백하면서도 고소한 매력이 중독적인 깨 소스와 함께 즐길 수 있습니다. 고슬고슬한 밥 위에 소스를 흠뻑 바른 고등어와 와사비를 올려 초밥으로 만들어 먹어도 일품입니다. 해 질 녘 제주 바다를 배경으로 참깨 고등어회를 맛보는 경험은 상상에 맡기겠습니다. 고등어를 그냥 깨 소스에 비벼 먹어도 맛있고, 다양한 방식으로 즐길 수 있는 이곳에서 특별한 미식 경험을 해보세요.

 

리뷰보기

식당주소 : 제주도 제주시 흥운길 91
 

심야식당 기억

기억
심야식당 기억

심야 식당은 일본식 조리법에 동양적인 요소들을 더해 재해석한 요리들을 선보이는 곳입니다. 이곳에는 상호처럼 '기억'해야 할, '기억' 속에 남는 시그니처 메뉴가 있습니다. 그 중 하나는 예술 작품 같은 비주얼로 나오는 고등어 봉초밥입니다. 하루 제공되는 수량이 한정적이기 때문에 예약이 필수입니다. 일본 조리법으로 초절임한 고등어는 부드러운 기름기를 자랑하며, 겉면을 불에 익혀 은은한 불 맛과 고슬한 식감의 밥까지 밸런스가 일품입니다. 와사비를 올리고 함께 제공되는 김에 싸서 간장에 살짝 찍어 먹어보세요. 지금까지 먹었던 고등어 봉초밥은 진짜가 아니었다는 기분 좋은 혼란을 느낄 수 있을 것입니다. 이곳에서의 특별한 미식 경험은 오래도록 기억에 남을 것입니다.

 

리뷰보기

식당주소 : 서울시 용산구 신흥로 41

반응형