맛집이야기

100년째 영업 중인 전국의 맛집 5곳

지리산싱글몰트 2024. 11. 13. 22:01
반응형

100년동안 한결같이 사랑받아 온 전국의 오래된 식당을 소개합니다.

100년째 영업 중인 전국의 맛집 5곳을 알려드립니다.

서울 이문설렁탕

이문설렁탕은 1904년에 문을 연 한국에서 가장 오래된 식당입니다. 이 식당의 설렁탕은 고소하고 심심하지만 가장 기본의 맛을 가지고 있습니다. 뼈를 삶아 만든 뽀얀 국물과 밥을 뚝배기에 가득 담은 다음 국수사리와 고기,파가 얹어 나오는 설렁탕으로 조미료를 사용하지 않아 담백한 맛과 깍두기와 환상 궁합을 자랑합니다. 그 중에서도 '특설렁탕'을 주문하면 소 혀와 머리 고기 같은 다양한 부위를 먹을 수 있습니다.

리뷰보기

 

이문설렁탕 : 네이버

방문자리뷰 2,888 · 블로그리뷰 1,878

m.place.naver.com

 

식당주소 : 서울 종로구 우정국로 38-13

대구 부산안면옥

부산안멱옥은 이름과 달리 대구의 3대 냉면집 중 하나 입니다. 1905년 평양에서 개업하여, 193년 부산으로 가게를 옮긴 다음, 1969년부터 대구에서 냉면가게를 운영중입니다. 대표 메뉴는 평양냉면으로 완자와 수육이 냉면위에 얹어져 나오며, 은은하면서 진한 향의 고깃국물에 넉넉한 면 사리가 특징입니다. 부산안면옥은 여름 초입인 4월부터 찬 바람 불기 시작하는 9월 말까지 냉면을 팔고 추석이 지나면 겨울 휴무에 들어갑니다. 냉면가게를 시작하던 처음의 조리법을 고집하기에 양질의 재료를 구하기 어려운 겨울에는 냉면을 만들지 않는 다고 합니다.

리뷰보기

 

부산안면옥 : 네이버

방문자리뷰 1,512 · 블로그리뷰 1,194

m.place.naver.com

 

식당주소 : 대구광역시 중구 국채보상로125길 4

논산 원조연산할머니순대

논산 안산 면에서 5대째 운영되는 있는 순댓집으로 1911년 김점순 여사가 고향인 이북을 그리워하며 연산 오일장에서 처음 문을 열었습니다. 순대국밥에는 일곱 가지 종류의 내장과 채소와 선지를 가득 넣어 만든 순대가 들어갑니다. 맑은 국물을 먼저 맛보고 이 후에 이 집의 특제 양념을 넣어 먹는걸 추천합니다. 대파를 잔뜩 썰어 넣어 감칠맛과 칼칼한 맛이 특징입니다. 순대만 따로 주문하면 피순대가 큼직하게 썰려 나옵니다.

리뷰보기

 

원조연산할머니순대 : 네이버

방문자리뷰 1,868 · 블로그리뷰 267

m.place.naver.com

 

식당주소 : 충남 논산 연산면 황산벌로 1525

남원 경방루

남원에서 4대를 이어 운영하고 있는 중화요리 전문점입니다. 1909년에 문을 열어 우리나라의 중국식당 중 가장 오랜된 역사를 가지고 있습니다. 여러번의 이사 끝에 2019년부터 처음 가게를 차렸던 가게이 지금 매장을 신축해 운영하고 있습니다. 고풍스러운 중국식 목재 의자와 격자무늬 장식은 오래된 가게의 품격을 보여줍니다. 경방루의 대표 메뉴는 소스와 같이 볶아져 나오는 옛날 탕수육, 아삭하게 씹히는 연근이 들어가는게 특징입니다. 1대 주인의 고향인 중국 산둥성 요리와 전북 지역에서만 맛볼 수 있는 물짜장도 유명합니다.

리뷰보기

 

경방루 : 네이버

방문자리뷰 2,021 · 블로그리뷰 930

m.place.naver.com

 

식당주소 : 전북 남원 광한북로 29

부산 내호냉면

1919년 함경도에서 처음 문을 연 냉면집으로 처음 함흥냉면으로 시작을 했지만, 부산에서 밀면을 가장 먼저 팔던 원조 식당 중 하나로 더 유명합니다. 6.25 전쟁 때 피난을 온 며느리가 고향을 그리워하는 마음으로 부산에 같은 식당을 차렸습니다. 비빔냉면, 물냉면, 비빔밀년, 온면, 비빔국수, 가오리무침, 찐만두 등 면 메뉴는 기본이고 사이드 메뉴의 선택권이 다양합니다.

리뷰보기

 

내호냉면 본점 : 네이버

방문자리뷰 2,095 · 블로그리뷰 1,683

m.place.naver.com

 

식당주소 : 부산 남구 우암번영로26번길 17

 

아직 맛을 못 보신분들에게 추천합니다.

반응형