면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철 제철과일로 면역력을 올려보자.
면역력을 올려주는 제철과일 5가지 알려드립니다.
면역력 채워주는 제철과일
석류
폴리페놀과 엘라지산이 풍부해 피부 건강과 항노화 효과가 뛰어난 것으로 알려져있다. 특히, 철분이 많아 빈혈 예방에 매우 좋다. 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 부담스러울 경우 꿀과 함께 갈아 주스로 마셔도 좋다. 요거트나 아이스크림에 토핑으로 올려먹어도 좋다.
감
감에는 비타민 A와 C가 풍부해 눈 건강과 기력 회복에 매우 탁월하다. 숙취 해소에 도움이 되는 타닌 성분이 풍부해 연말에 많은 술자리 이후에 먹으면 좋다. 생감은 서로 닿지 않도록 종이에 싸서 냉장 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
배
배는 기관지 건강에 매우 좋다. 잔기침이 많은 경우 배를 섭취하면 좋으며 수분함량이 높아 갈증 해소에도 좋고 피부 보습에도 탁월하다. 평소 짜게 먹는다 싶으면 칼륨이 풍부한 배를 먹어 나트륨 함량을 조절할 수 있다. 실온에서는 1~2주 보관이 가능하며, 신문지로 감싸 냉장고 야채칸에 보관하는 것이 가장 좋다.
유자
유자는 레몬보다 3배 많은 비타민 C가 함유되어 있다. 감기 예방 및 회복에 뛰어나고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움 된다. 유자의 껍질에는 항암, 항염효과가 뛰어난 리모넨과 펙틴 성분이 있어 껍질째 먹는 것이 좋다. 유자를 흐르는 물에 잘 씻어 유자씨를 제거한 다음 잘게 썰어 설탕과 1:1로 섞으면 유자청을 만들 수 있다.
한라봉
겨울 제철과일 중 한라봉은 낮은 칼로리와 수분이 풍부한 다이어트 간식이고 식이섬유가 풍부해 장운동을 돕고 변비를 예방한다. 또한, 폴라보노이드 성분이 피부 톤 개선에 영향을 주는 것으로 알려졌다.
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