술이야기

호밀로 숙성한 매운맛의 위스키 라이위스키

지리산싱글몰트 2023. 11. 5. 16:23
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"라이 위스키"라고 불리는 호밀 위스키는 호밀 곡물을 주원료로 하는 위스키의 한 종류이다.

미국에서 주로 생산되는 라이위스키는  매운맛과 과일 맛이 특징인 독특한 맛을 가지고 있다.

 호밀 위스키 라이위스키에 대해 알아보자.

사가모어스피릿라이위스키. 출처 디앤피스피리츠


재료 : 라이 위스키는 주로 호밀 곡물로 만들어지는데, 호밀은 미국에서 적어도 51% 이상의

호밀이 있어야 라이 위스키로 명명된다.

호밀을 주곡으로 사용하는 것은 위스키 특유의 맵고 강한 맛이 특징이다.

제조 : 라이 위스키는 으깨기, 발효, 증류, 숙성 등 다른 위스키 종류와 유사한 과정을 거쳐 제조되며, 증류된 증류주를 오크통에서 숙성시켜 맛을 낸다.

맛 피니쉬 : 호밀 위스키는 복잡하고 다중적인 맛이 특징이다.

그것은 종종 과일과 꽃 밑 톤과 함께 블랙 페퍼와 시나몬과 같은 매운맛을 보여준다.

매운맛은 으깨어 사용된 호밀 곡물의 결과물이다.

종류 : 라이 위스키에는 다음과 같은 다양한 종류가 있습니다.

스트레이트 라이 위스키 : 이 종류는 새까맣게 탄 오크통에서 최소 2년 동안 숙성시켜야 "스트레이트"라는 라벨이 붙여진다.일부 고품질 호밀 위스키는 더 오랜 기간 숙성되어 더 깊은 맛이 난다.

병입형 라이위스키 : 단일 증류소에서 단일 증류기로 증류하여 4년 이상 숙성시킨 후80프루프(50%) 병입 하는 등

엄격한 규정을 충족해야 하는 스트레이트 라이 위스키.

캐나다산 라이 위스키: 캐나다에서 라이 위스키는 종종 캐나다산 위스키를 지칭하는데, 반드시 호밀 곡물로 만든 위스키는 아니다. 캐나다산 라이 위스키는 맛과 구성이 미국보다 다양하다.

인기 브랜드 : 일부 잘 알려진 라이 위스키 브랜드에는 불라이트 라이, 리튼하우스 라이, 사저락 라이(흔히 베이비 사저락이라고도 함), 휘슬피그 등이 있다.

칵테일 : 호밀 위스키는 맵고 복잡함이 빛나는 맨해튼이나 올드 패션드와 같은 클래식 칵테일에 인기가 많다.


인기 상승 : 최근 몇 년 동안 고품질의 호밀 증류주를 생산하는 공예 증류소에 초점을 맞춘 라이 위스키가 인기를 가지며 

주류 애호가들이 접할 수 있는 다양한 제품들이 등장하고 있다.

라이 위스키를선택할때는 다양한 브랜드와 표현을 시도해 보고 입맛에 가장 맞는 것을 찾는 것이 중요한데, 라이 위스키 중에서도 맛의 편차가 크기 때문이다.

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