술이야기

강함과 달달함이 공존하는 버번 위스키

지리산싱글몰트 2023. 11. 1. 23:33
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버번위스키(Bourbon weeksi)는 흔히 버번위스키(Bourbon weeksi)라고도 불리며,

독특한 맛과 풍부한 역사로 잘 알려진 미국 위스키의 한 종류다.

대표 버번 위스키


재료 :  주로 호밀, 보리, 밀과 같은 다른 곡물과 함께 적어도 51%의 옥수수를 포함한 매쉬 빌로 만들어진다.

증류 : 버번은 160 프로(부피로 알코올 80%) 이하로 증류되어야 하며 125 프로(부피로 알코올 62.5%) 이하로 숙성을 위해 

배럴에 넣어야 한다.

숙성 : 버번으로  간주되기 위해서는 그 영혼을 새까맣게 탄 오크통에서 숙성시켜야 한다.

버번에 대한 특별한 숙성 요건은 없지만, "스트레이트버번"이라고 표시되기 위해서는 적어도 2년 동안 숙성되어야

하고 대부분 수년간 숙성하여 더 깊은 맛을 추구한다.

장소 : 버번은 미국 어디에서나 만들 수 있지만 켄터키 주와 가장 밀접한 관련이 있다.

 메이커스 마크, 우드포드 리저브, 버펄로 트레이스와 같은 많은 유명 버번 브랜드는 켄터키 주에서 생산된다.

맛 피니쉬 : 버번은 캐러멜, 바닐라, 오크, 그리고 때로는 향신료와 과일의 힌트와 함께 풍부하고 강력한 맛으로 유명하다.

새까맣게 탄 오크통에서 숙성되는 과정은 이러한 독특한 맛을 이끌어 낸다.

칵테일 : 버번은 Old Fashioned, Manhattan, Mint Julep 등 다양한 칵테일에 사용된다.

규정 : 버번의 생산 및 표시는 미국 정부에 의해 규정되며 버번으로 표시되기 위해서는 증류주에 대한 연방 신원 기준에

의해 지정된 특정 기준을 충족해야 한다.

버번은 최근 들어 다양하게 사랑받는 미국인 위스키이다. 

위스키 애호가인 나도 최근 들어 가장 많이 마시는 위스키 종류가 되었다.

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