럼(Rum)은 당밀과 같은 사탕수수 부산물 또는 사탕수수 주스로 직접 만들어지는 증류식 술이다.
다양한 맛과 스타일로 유명한 세계에서 가장 인기 있고 다양한 술 중 하나이다.
기원 : 럼의 역사는 카리브해까지 수 세기 전으로 거슬러 올라가며, 그곳에서 17세기에 처음으로 생산되었다.
처음에는 사탕수수 농장에서 만들어졌으며, 카리브해는 여전히 럼 주요 생산지이다.
재료 : 럼은 당밀, 사탕수수 주스 또는 사탕수수 시럽을 포함할 수 있는 사탕수수에서 추출된 재료로 주로 만들어지며,
이스트는 이러한 설탕을 발효시키는 데 사용되고, 생성된 액체는 증류되어 럼으로 만들어진다.
증류 : 럼 생산에 사용되는 증류 방법은 냄비 스틸, 칼럼 스틸 등 다양하며
증류 방법에 따라 최종 제품에서 다른 맛과 특성을 얻을 수 있다.
숙성 : 다른 양주처럼 럼주도 나무통에서 숙성시킨다.
나무의 종류, 통의 크기, 숙성 기간 모두 럼주의 최종 풍미를 좌우한다.
오크 통에서 숙성하면 바닐라, 캐러멜, 향신료 등 다양한 맛을 낼 수 있다.
럼의 종류
흰 럼주: 숙성되지 않았거나 짧은 시간 동안 숙성된 이 럼주들은 일반적으로 투명하고 비교적 부드러운 맛을 가진다.
다크 럼(Dark Rum): 더 오랜 기간 동안 숙성되고 종종 새까맣게 탄 통에서 숙성된 다크 럼은 더 풍부하고
복잡한 맛을 가지며 종종 색이 더 어둡다.
향신료 럼: 이 럼들에는 다양한 향신료가 스며들어 있고 시나몬, 육두구, 바닐라 등을 포함한 다양한 맛이 있다.
골드 럼: 화이트 럼보다 오래되었지만 다크 럼만큼 오래되지는 않은 골드 럼은 맛과 색상 면에서 중간 단계이다.
오버프루프 럼(Overproof Rum): 이 럼들은 알코올 도수가 더 높아, 종종 50% ABV(부피 기준 알코올)를 초과한다.
프리미엄과 숙성된 럼주: 어떤 럼주들은 수년간 숙성되어 매우 부드럽고 비싼 프리미엄 양주로 여겨진다.
럼주 생산 지역 : 카리브해가 럼주 생산으로 가장 잘 알려진 지역이지만, 쿠바, 자메이카, 푸에르토리코, 도미니카 공화국 및 기타 많은 국가를 포함한 전 세계 다양한 국가에서 럼주가 만들어지며 각 지역은 고유한 스타일과 전통을 가지고 있다.
칵테일 : 럼(Rum)은 모히토(Mojito), 다이키리(Daiquiri), 피냐 콜라다(Pina Colada), 마이타이(Mai Tai) 등
다양한 클래식 칵테일의 주요 재료이며, 열대음료와 티키 음료에도 많이 사용된다.
럼과 음식 페어링 : 럼은 열대 과일, 해산물, 매운 요리, 초콜릿이나 캐러멜과 같은 디저트 포함 다양한 음식과 잘 어울린다.
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